Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

История балов. Бальный этикет

 

Бал - настоящая находка
          Для юных франтов и для дам;
          Его с восторгом ждет красотка,
          Он праздник пасмурным отцам.
          Чтоб дочка куколкой оделась,
          Хлопочет опытная мать,
          А чтоб она не засиделась,
          Везет ее потанцевать. (Ф.Кони)

 

В России балы начали устраивать по указу Петра I с 1718 года. Они назывались ассамблеями и давались по очереди всеми придворными. На ассамблеях вели деловые беседы, курили трубки, играли в шашки и шахматы. Главным же увеселением были танцы.

В рамках программы «Тульское долголетие» сотрудники Богородицкого дворца-музея провели с получателями социальных услуг стационарного социально-геронтологического отделения и  полустационарного социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов   необычное для них мероприятие с названием "Зимний бал".

Наши отдыхающие узнали много интересного из истории балов и танцев. Так с вальса только начинался бал, а за ним шли другие танцы. На балах существовал определенный танцевальный порядок, и все знают, что за так называемыми мелкими танцами пойдет первая кадриль, затем, следуя распорядку, вторая, третья. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. Следует отметить, что среди всех танцев мазурка и котильон являлись наиболее "важными" приглашениями на балу, по той причине, что после мазурки кавалер вел даму к столу на ужин, где можно было пообщаться, пофлиртовать и даже признаться в любви.

После знакомства с бальным этикетом, активные участники мероприятия  пожелали испробовать себя в таких танцах, как полонез, вальс, котильон и полька. Смех, улыбки, подбадривание зала помогали справляться с танцевальными «па». И неважно, как эти танцы смотрелись на публике, главное горели глаза,  зашкаливал азарт   и желание танцевать, даже если ты никогда этого не делал.

Найдите для себя время. Потанцуйте. Это так оживляет, вдохновляет и захватывает! Когда ты танцуешь - ты живёшь!

Перейти на форум

VK twitter