Государственное учреждение Тульской области

«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

тел: 2-16-40      факс: 848761 - 2 - 10 - 64

Трудотерапия

 

23 мая в отделении стационарного социального обслуживания для престарелых и инвалидов психологом отделения проводилось мероприятие  -  трудотерапия.

 Трудотерапия – это один из видов физиотерапевтических процедур. Здесь используется труд человека. Основной задачей трудотерапии является реабилитация людей, которые в силу каких-либо обстоятельств утратили свои возможности, и возвращение их к прежней нормальной жизни. При трудотерапии появляется отличная возможность расширить кругозор,  творческий потенциал и раскрыть скрытые возможности. Очень часто люди, увлеченные чем-то новым во время трудовой терапии, продолжают заниматься этим на протяжении всей оставшейся жизни. Это становится их основным увлечением.                                                                                                 

После усиленной трудовой деятельности в течении жизни многие пенсионеры, уйдя на покой, не могут смириться с прекращением работы. Им кажется, что они больше ни на что неспособны и абсолютно бесполезны для своей семьи и в целом для общества. Из-за подобных суждений люди нередко впадают в депрессию, которую приходится лечить, в том числе и трудотерапией. Для пожилого человека важно чувствовать свою полезность и значимость.

         Эти потребности в силах удовлетворить сеансы, связанные с физическим трудом. Среди главных задач трудотерапии отмечают: отвлеченность от внутренних конфликтов и тревожных мыслей, тренировка интеллектуальных способностей путем решения задач по организации собственной деятельности, избавление от чувства неполноценности, повышение жизненного тонуса, наполнение позитивными установками, налаживание межличностных связей, восстановление навыков физического труда, развитие мелкой моторики и двигательных функций, общее улучшение самочувствия. Применение труда возвращает пенсионера в нормальное русло жизни и ускоряет процесс адаптации в обществе. Посильный труд успешно реабилитирует стариков .

Перейти на форум

VK twitter




ГосУслуги