Государственное учреждение Тульской области

«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Троица

 

        4 мая в отделении стационарного социального обслуживания для престарелых и инвалидов  проводилась  лекция для отдыхающих, подготовленная сотрудниками Дворца – музея: «Троица».

        Для крестьян Троица - это конец весны и начало лета. В это время заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Поэтому в этот день отправлялись в ближайший лес: парни вырубать деревья, девушки рвали траву и цветы. В качестве Троицкой зелени использовали чаще берёзу. Срубленными деревьями украшали церковь, высаживали вдоль деревенских улиц так, чтобы они образовывали целые аллеи. И каждый крестьянский двор был украшен ими.
        В этот день девушки надевали самые лучшие свои наряды, нередко сшитые специально для праздника. Девицы в красных рубахах и расшитых позументом поневах расхаживали по улицам сел, демонстрируя свою стать и красоту.
А вот  господа  предпочитали в этот день, прихватив корзинки с хлебом, яйцами, сырами да колбасами, отправиться в Церерину рощу на подводах на пикник.На празднике « Троица по-богородицки» дети «завивают» березку, поют песни и водят хоровод как и положено крестьянским ребятишкам. Мальчики осваивают приемы русской борьбы и соревнуются в ловкости в играх. Именно так было принято развлекаться на Троицких гуляньях. А девочки пытаются выяснить, кто из них первой выйдет замуж, спеша сесть под ветку березы.
        Особой популярностью пользуются  игра с яйцами «битки».  Тот, кто выигрывал наибольшее количество яиц, считался самым ловким, удачливым и заслуживал всеобщее одобрение, а проигравший становиться «раззявой».

        Правила игры:  один из играющих зажимает яйцо в руке, другой бьет по нему другим яйцом. Начинают биться «носочком» (остренький конец), а потом уже в ход идет «пятка» (тупой). Яйцо считается проигранным, если были разбиты оба конца. Независимо от сословия  девушки плели  венки из трав и цветов, бросали их в ближайшую реку и гадали по ним о судьбе: утонувший венок предвещал затянувшееся девичество, а удержавшийся на плаву – скорое замужество. Пуская венки по реке, девушки загадывали о будущем: куда поплывет – в той стороне жених будет, сойдется с другим – к замужеству.

Перейти на форум

VK twitter




ГосУслуги