Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Синичкин день…

 

Для проживающих пожилых людей в стационарном социально-геронтологическом отделении проведено экологическое мероприятие «Синичкин день».

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

        С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается «Синичкин день» - день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами. Считается, что именно в этот день птицы из лесов прилетают в деревни и города на зимовку.

       Почему именно «Синичкин день»? Да потому, что на Руси, синица считается божья птица, раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то, будет в доме достаток. В народе говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает».

       В подтверждение народной мудрости для пожилых людей была подготовлена  видео-презентация по теме. Участники мероприятия так же вспоминали, какие еще птицы зимуют в родном крае,  отвечали на вопросы викторины «Что ты знаешь о птицах?», отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки о птицах.

       Пожилые люди выступили с предложением смастерить на очередном занятии кружка «Бабушкин сундучок» кормушки и развесить их на нашем участке.

Экологическое мероприятие завершилось чтением стихотворения русского поэта Александра Яшина «Покормите птиц».

… Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну…

Конечно, птицы не умеют разговаривать. Но они обязательно отблагодарят  красивой весенней песней.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги