Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

От трелей Сойки к мелодиям Танго…

 

         11 декабря  отмечается народно-христианский праздник Сойкин день. Это небольшая птица с ярким оперением, хохолком на голове и длинным хвостом.

        Проживающие в стационарном социально-геронтологическом отделении пожилые люди   познакомились с истории возникновения этого праздника, народными приметами и традициями праздника, просмотрели интересные видеоролики по теме.

        На Руси праздник так прозвали в честь птицы сойки. Есть и другие названия праздника: Степаны зимние, Птица сойка, Иринархов день, Сойка-вещунья. Наши предки считали птицу вещуньей и покровительницей новорожденных.

        С этим днем связано много интересных традиций и поверий. Например, незамужним девушкам нельзя было распускать волосы, соседи                        в Сойкин день старались ничего друг другу не давать, а знающие люди с помощью специального ритуала привлекали к себе достаток.

         На Руси говорили, что если 11 декабря сойка прилетит к дому и станет кричать – это добрый знак. В народе верили, что если пойти за ней туда, куда она полетит, то можно обрести счастье.

Самым интересным является тот факт, что она может подражать любому звуку, начиная от пения других птиц и не  только.  Сойки легко воспроизводят звуки человеческой речи, лай собак, блеяние козы и даже стук топора.

         Разговор о празднике Сойкин день завершился стихотворением: Сидит сойка на суку, Ни кар-кар и ни ку-ку. Хохолок свой распушила, Для чего сама забыла. Повертела головой, Упорхнула с глаз долой. Пошатнулась тихо стойка, Шумно села птица - сойка. Вдруг увидела орех, - Утащить его не грех! Быстро клювом захватила, Поднялась, вмиг утащила!

Рассказ о Сойке закончился   аплодисментами участников мероприятия.

         Далее пожилым людям было предложено немножко отдохнуть под очаровательные звуки музыки танго. 11 декабря отмечался Международный день танго.  Бабушки и дедушки не только познакомились с историей танца,                 но и узнали, какие бывают виды танго, откуда пошел этот танец, кто первым начал его танцевать, какие танцы берут свои корни от танго. А также посмотрели, как танцуют танго в разных странах.

        Один из видов танго в исполнении Льва Китаева и Майи Качиной - самой пожилой танцевальной пары России вызвал неподдельный интерес           у участников мероприятия. Майя Тимофеевна Качина (82 года) и Лев Васильевич Китаев (86 лет)  настоящие звёзды.  Они зарегистрированы          в Книге рекордов России, как самая пожилая танцующая пара нашей страны, их хорошо знает и очень любит публика. Когда они выходят на любую сцену или танцплощадку, публика просто замирает в восхищении: лёгкость их движений завораживает, динамика танца заставляет забыть о том, сколько лет танцорам. Впрочем, они и сами не придают возрасту никакого значения, ведь главное – они танцуют, а значит – живут.

         А потом  танго с экранной танцплощадки переместилось в наш уютный зал. На «танцпол»  вышли самые активные и смелые, в их числе - Николай Борисович Астафьев, Мария Петровна Аверьянова, Алла Викторовна Шлапакова, Антонина Ивановна  Егорова,  Любовь Петровна Бабкина.

        Танго не  танцуют, танго живут. Из всех танцев мира только танго может претендовать на вечность….

Перейти на форум

VK twitter




ГосУслуги