Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Беседы о праздниках православной церкви…

 

        Декабрь богат на православные праздники, которые являются  частью нашей истории, нашей православной культуры, нашего быта.

        Проживающие пожилые люди в стационарном социально-геронтологическом отделении с удовольствием посещают занятия нравственно-духовной направленности.

Их интерес вызывают беседы о поучительности православных праздничных событий с разъяснением праздничных  обрядов и обычаев. Волнуют  сердца пожилых людей  беседы  об иконно почитании и почитании святых.

        В  день памяти святой христианской великомученицы Варвары, в народе этот праздник называют Варвариным днем, пожилые люди, проживающие в отделении, приняли участие в беседе о жившей праведной жизнью  святой Варваре.

       С этим праздником связано множество примет, традиций и запретов. Участникам мероприятия напомнили, что можно делать в этот день, как его правильно провести, о чем предсказывают погодные приметы в этот период.

        Святая великомученица Варвара является покровительницей военных, шахтеров, моряков, путешественников, ремесленников и торговцев. Кроме того, она помогает девушкам выйти замуж.

        День святого Николая можно назвать  праздником волшебства  и доброты. Николай Чудотворец считается заступником детей и покровителем всех путешественников, моряков, студентов и торговцев.

        Он помогал детям из бедных семей, подбрасывал монетки, еду, игрушки в выставленные за дверь башмачки. Одна легенда повествует о том, как епископ Николай дал бедной девушке деньги на приданое, и она смогла выйти замуж за возлюбленного.

        Издавна святителя любят за его доброту и бескорыстие, поэтому христиане увековечили его имя в чудесном празднике – Дне святого Николая.

        По возвращении с мероприятия,  бабушки и дедушки обнаружили у себя под подушками незамысловатые сладкие угощения.

Вот такой он – святой Николай – добрый волшебник для детей  и заступник для взрослых.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги