Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Детство опаленное войной…

 

         Международный день юного героя-антифашиста, учрежденный Ассамблеей ООН, ежегодно отмечается 8 февраля с 1964 года. Юные борцы с фашизмом - обычные мальчишки и девчонки, ровесники. Но это были маленькие герои и дети разных стран мира. Участники Великой Отечественной и Второй Мировой, национально-освободительных войн, революционного движения, подпольщики. Всюду, где шла справедливая борьба за свободу и за мир, рядом со взрослыми вставали и дети.

         В День юного героя-антифашиста в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат») вспоминали советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Трагические события 8 февраля 1943 года - гибель участников краснодонской организации «Молодая гвардия» - расстреляны молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Пионеры-герои Великой Отечественной - Леня Голиков, Юта Бондаровская, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Володя Казначеев, Валя Зенкина, Володя Дубинин… Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Жизнь этих и многих других подростков была недолгой, но память о них продолжает жить в сердцах людей.

        Закончилась беседа просмотром художественного фильма «Солдатик», рассказывающего о волнующих и героических событиях, которые произошли в жизни героя Великой Отечественной Войны, шестилетнего Серёжи Алёшкова.

Перейти на форум

VK twitter




ГосУслуги