Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Трагическое эхо Чернобыля…

 

В  Международный День памяти жертв радиационных аварий и катастроф в стационарном социально-геронтологическом отделении прошел информационно-познавательный час «Трагическое эхо Чернобыля…»

        В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции взорвался реактор четвертого энергоблока.  Произошла одна из самых больших экологических катастроф в истории современного человечества. В 2021 году человечество отмечает 35-летие со дня Чернобыльской аварии! Дата, которую не празднуют, но которую нужно помнить.

        Началось мероприятия с воя зловещей сирены, затем с экрана последовало обращение  Городского совета народных депутатов к населению города Припять с информацией о произошедшей  аварии на Чернобыльской атомной электростанции: в связи складывающейся неблагоприятной радиационной обстановкой, с целью обеспечения полной безопасности людей возникла временная необходимость провести эвакуацию населения. На следующий день  из города было эвакуировано более 50 тысяч человек. Уезжали налегке. Все надеялись вернуться обратно. Но не свершилось. Сегодня город атомщиков Припять остаётся одним из самых опасных мест на планете. 

        Просмотр документальной хроники «Чернобыль…» наглядно продемонстрировал картины техногенной аварии 1986 года, которая глубоко и ярко осветила аварию  на ЧАЭС и возникшие экологические проблемы после неё. В том  числе 98 наших земляков – военнослужащих и работников предприятий и организаций района были направлены в Чернобыль. 

        У участников мероприятия было ощущение, что они посетили Чернобыльскую зону, посмотрели собственными глазами на город Припять, села, оставленные людьми; на порыжевший от радиации лес.

Эмоциональное восприятие мероприятия усилили прозвучавшие с экрана песенные композиции   «Зона молчания», «Из года в год всплывает эта быль»;  стихи Владимира Высоцкого «Разведка боем», Льва Ошанина «Чернобыльская Баллада»; стихи о Чернобыле прочитали отдыхающие отделения Аверьянова Мария Петровна, Долматова Вера Васильевна и Пронина Мария Александровна, а так же прозвучавший  «Гимн ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС».

        Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги