Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Музейный час «Светлое Воскресенье. Пасха»

 

Пасха - день Светлого Христова Воскресения - великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество торжеств. На протяжении многих столетий этот день является самым радостным в году. Он имеет свои традиции и обычаи. Об истории праздника, о том, как праздновали Пасху в старой Руси,  рассказали отдыхающим стационарного социально-геронтологическом отделении  сотрудники Богородицкого дворца-музея Ольга Штельмах и Юлия Судакова.

Большой интерес у присутствующих на мероприятии вызвал рассказ ведущих о пасхальной забаве  - катание яиц.

Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие участники по очереди подходили к катку и прокатывали яйцо. Если же оно задевало разложенные перед катальной горкой сувениры, то они шли в дар игроку.

Попробовать своё умение в меткости вызвались отдыхающие отделения Мария Петровна Аверьянова, Людмила Петровна Бабкина, Николай Борисович Астафьев. Их участие в игре принесло немало веселых минут всем. И  участники, и зрители, которые активно их поддерживали, удостоились сладких призов.

На Светлой седмице принято накрывать стол и угощать гостей разнообразными блюдами, главными из которых остаются по сей день: крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Приятно было вспомнить рецепты этих кушаний. Пожилые люди дружно аплодировали Анне Федоровне Подшибякиной, которая «вкусно» рассказала, как когда-то она пекла в духовке печки куличи, красила яйца в луковой шелухе, делала пасху из домашнего молока. Анне Федоровне в 2020 году исполнилось 90 лет,           12 из них,  она посвятила службе в Свято-Казанском храме нашего города.

В финале мероприятия с экрана прозвучала в исполнении народного артиста России Николая Баскова песня:

Христос  Воскрес, Христос  Воскрес!

Звенят колокола лучами радости с небес

Любовь в наш мир пришла!

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги