Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Чудеса волшебной глины…

 

Глина  - распространённый материал, которым щедро одарила человечество природа. И люди издавна использовали её. Поначалу пытались вылепить из неё самые необходимые предметы практичные и непритязательные, например посуду для приготовления пищи, чашки, тарелки. 

На мероприятие «Чудеса волшебной глины» в стационарное социально-геронтологическое отделение  был приглашен самодеятельный мастер, краевед Виктор Иванович Потапов.

Виктор Иванович занимается возрождением Богородицкой глиняной игрушки более 20 лет, по крупицам собирая исторические сведения: воспоминания старожилов, свои детские воспоминания, старается возродить утраченный промысел. Сохраняя традиционные сюжеты богородицкой игрушки, Виктор Иванович разрабатывает новые игрушки по сюжетам сказок и былин. Простая незатейливая свистулька «Утица», «Воин на коне», колокольчики  «Дин-дон», «Царевич», «Кисейная барышня» и немало других глиняных изделий было представлено на мини-выставке.

Из рассказа Виктора Ивановича Потапова  отдыхающие отделения узнали немало интересных фактов. Так в 1812 году в Богородицком уезде было начато  производство кирпича, и уже в 1826 году насчитывалось  5 заводов по его изготовлению. А раннее упоминание о  существовании гончарного промысла в Богородицке относится к 1841 году.

  В окрестностях города Богородицка добывалась глина нескольких видов: черная, голубая и серая «синика». Для изготовления игрушек подходила голубая «синика», приобретавшая после обжига бежевый или белый цвет.

Из глины может лепить каждый. Любой человек может скатать шарик или «колбаску», расплющить ее пальцами, а потом соединить все это, создав скульптуру. Глина - это чудесный медиум. Слепили голову игрушки, нарисовали глаза. Смотрите, она глядит на вас. Поздоровайтесь с ней - глина живой материал! И вы уже хорошие друзья, с этим маленьким комочком глины. Глина отблагодарит вас. Она принесет вам радость, здоровье и массу положительных эмоций.

Так оно и случилось, когда Виктор Иванович и его юный  способный ученик, который включен в Книгу «Талантливые дети России - 2020» Миша Мартынов приступили к  проведению мастер-класса по лепке из глины.

 Лепка - это не скучный урок, а творческое занятие, во время которого обязательно должны присутствовать радость и желание лепить. Мастер-класс состоялся. Обстановка и настроение  при проведении занятия были вдохновляющими. Пожилые люди получили массу новых впечатлений.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги