Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Пушкинский день России!

 

«Пушкин – наше все»

Аполлон Григорьев

Ежегодно 6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день России. Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка, его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Каждый сможет найти в его произведениях что-то близкое сердцу. В этом году отмечается 222 года со дня рождения этого величайшего русского поэта и писателя, классика отечественной и мировой литературы. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

В рамках программы «Тульское долголетие» в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат») уже стало традицией проведение мероприятий, приуроченных к Пушкинскому дню России. На таких встречах подопечные вспоминают биографию и творчество поэта, встречи были посвящены лирическим романсам, положенным на строки известных пушкинских стихотворений или же самым любимым, чудесным сказкам Пушкина, практически которые все помнят наизусть. В этом же году мероприятие было посвящено экранизации произведений поэта и прозаика. Экранизация произведений Александра Пушкина - многочисленная фильмография, имеющая важное значение для культуры России. Снимать фильмы по произведениям классика литературы в России начали практически сразу с проникновением кинематографа в страну. И «Пушкинский кинословарь» - первый в истории киноведения, вышедший в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта - кладезь интересных фильмов отечественного кинематографа - это картины самых разных категорий: игровые, анимационные, научно-популярные, документальные фильмы. По компетентным данным создателей «Пушкинского кинословаря», практически каждый год русский синематограф представлял публике новые экранизации произведений поэта, выпустив на экраны 50 кинокартин по Пушкину. Примерно столько же игровых фильмов по текстам Пушкина, включая биографические киноленты о нем, было снято в последующие годы вплоть до сегодняшнего дня. И все это не учитывая бесчисленного количества появления цитат из произведений Пушкина в самых разных кинопроизведениях по всему миру.

Закончилось мероприятие просмотром художественного фильма «Барышня-крестьянка», рассказывающим о жизни русского дворянства 19 века. Неспешная жизнь русского дворянства, красота русских пейзажей и конечно же первая любовь героев! Здесь лёгкость, изящество, юмор и ирония Пушкина сохранились на экране в полной мере.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги