Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Обряды на Троицу. Забытые секреты…

 

Что известно о дне Святой Троицы? В наше время немногие интересуются его историей и обычаями. Троица - православный и народный праздник. В народе Троица объединяет целый цикл праздников от Семика (седьмого четверга после Пасхи) до Духова дня (первого понедельника после Троицы). Каждый день этого цикла называли Троицей. 

О традициях и обрядах Семика отдыхающим стационарного социально-геронтологического отделения и полустационарного социально-реабилитационного отделения  рассказали сотрудники муниципального казенного учреждения культуры Центр народной культуры и ремесла Надежда Александровна Александрова и Надежда Анатольевна Шевченко.

Кумление - один из обрядов Семика - Троицы, который исполняли девушки брачного возраста. Он проводился, как правило, в день завивания берёзки. Наиболее распространенным был вариант, когда девушки - две близкие подруги - подходили с двух сторон к завитому на березе венку, троекратно целовались через него, говорили друг другу: «Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться». Кумились обычно девушки, но были случаи, когда кумились и парни.

Участники мероприятия не только расширили свои знания о традиционной культуре русского народа, но и водили хороводы, участвовали в  обряде «кумления». Понравилось. Ждем Троицу. Пусть в светлый праздник Троицы - всё к лучшему устроится!

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги