Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Финансовая грамотность для пожилых

 

Говоря о финансовой грамотности, мы подразумеваем умение использовать знания и навыки для принятия правильных решений, связанных с деньгами и тратами. Считается, что развитие финансовой грамотности дает возможность поддерживать и улучшать финансовое благополучие. Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами. То есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. К сожалению, в нашей стране финансовая грамотность населения находится на недостаточно высоком уровне. И лишь небольшая часть граждан ориентируется в услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами.

В рамках программы «Тульское долголетие» повысить уровень своих знаний в сфере финансов смогли проживающие стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат») на очередном занятии по вопросам общественной безопасности, в частности финансовой грамотности на тему «Рассрочка и кредит». Что такое кредит и рассрочка? Как отличить их друг от друга? Для того чтобы понять, в чем реальное отличие рассрочки от кредита, нужно определить, что же это за услуги в отдельности. Вот присутствующие и подробно разбирались в этих актуальных для настоящего времени вопросах. Беседовали об особенностях и нюансах рассрочек и кредитов, об уловках мошенников в данной сфере. Подопечные, которые имели опыт взятия кредитов в банках и рассрочек в магазинах, рассказывали о плюсах и минусах данных финансовых операций.

На сегодняшний день по-прежнему большинство россиян получают теоретические знания в области финансов самостоятельно, посредством специализированных интернет-сайтов, телепередач, литературы, новостей, а опыт приобретают на собственных ошибках. Главное правило, не спешить, адекватно оценить свои возможности, думая, например, о кредите или рассрочке, и принять правильное финансовое решение, которое не вызовет никаких переживаний.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги