Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Информационное ассорти

 

В рамках программы «Тульское долголетие» для получателей социальных услуг стационарного социально-геронтологического отделения и полустационарного и полустационарного социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов проведен  информационно-познавательный час «Информационное ассорти».  

 7 июля - День победы русского флота над турецким флотом. Участники мероприятия узнали о том, что Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами является одним из крупнейших в истории парусного флота. При этом оно делится на два этапа: первый - бой в Хиосском проливе, произошедший 5 июля; второй - уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 7 июля. ... От пожара загорелся весь флот противника. Так Чесменская битва окончилась полной и безоговорочной победой русских воинов. В завершение мероприятия отдыхающие просмотрели тематический ролик, излагающий ход битвы еще более подробно.

Герои сражения получили высокие награды из рук Императрицы Екатерины II. В честь битвы были установлены памятники, построены дворцы и церкви. На памятной медали с портретом Екатерины II выгравировали слово «Былъ», что значило «был турецкий флот, а теперь нет».

Вторая часть информационно-познавательного часа  по содержанию была более интересной. 7 июля отмечается летний праздник Ивана Купалы. Праздник еще называют Иванов день, Ярилин день, праздник летнего солнцеворота или просто Купала. Символы праздника, дошедшие до наших дней: Венки из цветов. Купальский костер. Цветок иван-да-марья.

Чтобы лучше понять суть праздника, мы познакомились с  историей зарождения и традициями, дошедшими до наших дней, просмотрев видео ролик «Ивана Купала:  традиции и обычаи праздника».

А потом приступили к практическому занятию по изготовлению  одного из символов праздника – папоротника. Существует легенда, согласно которой в ночь с 6 на 7 июля, всего один раз в году расцветает папоротник. Счастливчик, нашедший его цвет, обретал богатство и счастье, а также способность видеть под землей клады. С поисками, конечно, опоздали, но цветущий папоротник, сделанный руками наших отдыхающих, у нас теперь есть. Ждем исполнения предсказаний...

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги