Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Московский Международный Кинофестиваль

 

Наша жизнь богата событиями. В календарь знаменательных и памятных дат входят международные, исторические и патриотические праздники, культурные события, юбилейные даты и интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в какой-либо день. Так, например, 62 года назад – 3 августа 1959 года – в Москве во дворце спорта «Лужники» под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся первый Московский международный кинофестиваль. Московский Международный Кинофестиваль – один из старейших мировых кинофорумов и один из самых представительных киносмотров. Участниками фестиваля в разное время были такие именитые режиссёры, как Сергей Бондарчук, Акира Куросава, Анджей Вайда и Федерико Феллини. На ММКФ в столицу приезжали Джина Лоллобриджида, Жан Маре, Марчелло Мастроянни и другие звёзды.

«Московский международный кинофестиваль: как это было. Год 1959» - беседа, приуроченная данному событию, была проведена в рамках программы «Тульское долголетие» в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). Проживающие, просматривая черно-белые фотографии того времени, с ностальгией вспоминали эпоху 60-х, своих кумиров – любимых актрис и актеров, режиссёров. Подопечные узнали много интересных и малоизвестных фактов об организации и проведении фестиваля. Один из многих - Большой приз 1-го ММКФ получил дебютный фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», но сам приз режиссёр только подержал в руках на сцене, а потом был вынужден сдать на «Мосфильм» - такой был порядок, награды хранились не у авторов, а на студии. Через полвека, когда Сергея Бондарчука уже не было на свете, Большой приз 1-го ММКФ торжественно вручили его вдове, актрисе Ирине Скобцевой. Это произошло на церемонии открытия уже 30-го, юбилейного Московского кинофестиваля.

Закончилась беседа просмотром художественного фильма «Судьба человека», вошедшего в золотой фонд отечественного кино, завоевав впоследствии множество призов на самых разных кинофестивалях, который по-прежнему проникает в душу и сердца каждого зрителя.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги