Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Чудеса волшебной нитки…

 

На очередном занятии в рамках программы «Тульское долголетие», в творческой мастерской получатели социальных услуг стационарного социально-геронтологического отделения и  полустационарного социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов познакомились с одним из видов нетрадиционного рисования «Кляксография».

Для работы в технике «кляксография с ниточкой»  нам потребовалось оборудование: альбомный лист бумаги, сложенный вдвое;   нитки;  гуашь;  кисти;  баночка с водой; салфетки. 

И теперь о самом процессе работы. Бумагу сложили напополам. Складывать можно как вдоль листа, так и поперёк. Покрасили нитку  гуашью в понравившийся каждому цвет. Интересный эффект можно получить, если покрасить нитку по всей длине в разные цвета. Главное, чтобы кончик нитки, который мы держим в руке, оставался чистым.

Окрашенную нить выложили  на одну половинку нашего листа бумаги. Накрыли  её другой половиной листа и прижали рукой. Затем осторожно вытянули нитку из листа. При желании можно поводить ею в разных направлениях. Такую процедуру можно повторить несколько раз, используя краску разного цвета или оттенки одного.

А дальше все зависело от воображения наших «кружковцев». Раскрыв листок, практически все были в стопоре, даже слышались реплики, что переводим бумагу, а где рисунок и прочее. Предложили внимательно посмотреть, на так сказать, полученный рисунок, и постараться развить воображение путем поиска образа из полученного узора и дальше его дорисовать. Только с третьей попытки что-то получилось…

Польза  от необычного практического занятия? Есть, конечно: это  развитие тонкой моторики и согласованность движений пальцев. А так же мотивация к изображению окружающего мира.  Ну, а теперь оцените, что получилось? Спасибо!

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги