Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

День пряника

 

Он, конечно же, избранник,

Именитый и родной.

Очень вкусный Тульский пряник...

Став легендою живой…

Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Сегодня пряничное производство в Туле процветает, и каждый может насладиться любимым вкусом лакомства с богатой историей. А история тульского пряника насчитывает более  300 лет, первое упоминание создания пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. VI Тульский Межрегиональный фестиваль «День пряника», признанный лучшим туристическим брендом в категории «Событийный, фестивальный туризм», служит доказательством того, что интерес к пряничному делу растет с каждым годом. Традиционно в Тулу приезжают ведущие производители пряников из различных уголков России, чтобы познакомить гостей фестиваля с различными особенностями изготовления «медового хлеба». В этом году фестиваль пройдет в онлайн-формате и соберёт на виртуальных площадках тысячи поклонников ставшего уже традиционным самого сладкого события лета.

В рамках программы «Тульское долголетие» об истории возникновения и об общем положении проведения фестиваля «День пряника» на интернет-площадках были проинформированы подопечные стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). А просмотрев мультимедийную презентацию «Традиции пряничного дела», присутствующие узнали много нового и интересного из истории возникновения пряничного производства на тульской земле: о династии купцов Гречихиных, самых титулованных пряничниках в Туле, удостоившихся высоких наград на многих российских и зарубежных выставках и отмеченных золотым крестом и перстнем российского императора; о возрождении современного пряничного дела с 1954 года, когда после Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, было решено вновь наладить выпуск тульский пряников.

Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник - большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки. Хоть сами пряники можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов далеко за пределами Тульской области, можно и самим попробовать испечь пряники в домашних условиях по старинной рецептуре. Что и сделали наши подопечные: взяли несложный рецепт, пошагово вспомнили последовательность приготовления заварного пряничного теста и вот уже медово-пряный аромат витает по отделению. «Тульский пряник - Государь, испекли его, как встарь - этот пряник предки ели и вам велели». Приятного аппетита!

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги