Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

В гостях у самовара.

 

Смеркалось. На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар...

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Самовар можно было встретить повсюду: и в дворянском имении, и на ярмарке, и в трактире, и в крестьянской избе. Он стал необходимой принадлежностью деревенских изб и городских квартир, мещанских кухонь и аристократических гостиных, придорожных трактиров и фешенебельных ресторанов. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками да ватрушками. Ярким представителем русских самоваров является тульский самовар, история возникновения которого уходит к временам правления Петра Великого. И вот тульскому самовару уже более 275 лет, ведь первое упоминание о тульском самоваре в исторических документах встречается в далеком 1746 году.

О том, как Тульские самовары покорили всю территорию России и стали известны за рубежом в рамках программы «Тульское долголетие» беседовали в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). Подопечные узнали много нового и интересного о самоварном промысле в Туле, о появлении династий самоварных фабрикантов Лисицыных, Баташовых, Маликовых, Капырзиных, Ломовых и Лялиных, об образовании тульских государственных самоварных фабрик, о музеи «Тульские самовары».

Закончилась беседа просмотром медиагалереи произведений русской жанровой живописи Кустодиева, Перова, Коровина, Маковского, Мягкова. Натюрморт с самоваром - излюбленный сюжет русской живописи. А сама тема чаепития - самых разных людей, взгрустнувших у самовара или наоборот занятых веселой беседой, дает небывалый простор для творчества. По этим и многим другим картинам можно проследить судьбу самовара на протяжении двух последних столетий и его неразрывную связь с историей нашей страны.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги