Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Вновь открывая Толстого…

 

«Толстой – величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого – благоухание, писатель великой чистоты и святыни…»

А.Блок

9 сентября отмечается 193-я годовщина со дня рождения Льва Николаевича Толстого. В родовом имении великого русского писателя - в Ясной Поляне, которой совсем недавно отмечался 100-летний юбилей, - проходят торжественные мероприятия. Это экскурсии и выставки, концерты и шахматные турниры, литературные чтения. Произведения Льва Николаевича вошли в сокровищницу мировой литературы, ими зачитываются как русские, так и зарубежные читатели всех возрастов. Толстой - гениальный художник слова, интерес к творчеству которого с годами не только не ослабевает, а наоборот - растет. Не менее интересна и судьба самого этого талантливого человека, его мировоззрение, увлечения и хобби.

В рамках программы «Тульское долголетие» была проведена беседа «Вновь открывая Толстого», приуроченная ко дню рождения Льва Николаевича Толстого, в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по тип «дом-интернат»). Присутствующие в зале кратко вспоминали биографию Толстого, его творчество. С любопытством  говорили об увлечениях и интересах писателя. А это -  скоростная ходьба, гимнастика, плавание, верховая езда, бег трусцой.  В свои 67 лет стал заядлым велосипедистом. Педагогика, устройство школ для крестьянских детей - хобби писателя, он сам проводил некоторые уроки в школах Ясной Поляны. Его личная библиотека насчитывала 22 тысячи периодических изданий и томов, самый старый из которых был напечатан в 1613 году. Лев Николаевич Толстой также увлекался пчеловодством, игрой в шахматы, разводил племенных лошадей, на досуге мастерил сапоги. С большим азартом и интересом осваивал новейшие изобретения того времени. Делал записи на свой собственной фонограф, подаренный ему не кем иным, как его изобретателем Томасом Эдисоном. А также у  писателя было несколько камер, он был захвачен фотографическим увлечением.

Лев Николаевич Толстой был несомненно талантлив и мудр! И его цитаты и афоризмы и в современном 21 веке заставляют вот уже несколько поколений задуматься о смысле жизни.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги