Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Луков день

 

«Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» - это загадка о луке с детства известна не одному поколению. В народе лук всегда пользовался большим уважением как крайне полезное растение. И даже в народном календаре праздников значится Луков день, который так прозвали на Руси в честь преподобного Луки. В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного русские люди и стали отмечать в этот день Луков праздник.

О традициях и обычаях Лукова дня, которые сохранились и до наших дней, в рамках программы «Тульское долголетие» беседовали в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). Какой лук лучше есть – сырой или вареный? Почему от лука текут слезы и как с этим бороться? Лечебные свойства лука, применение лука в народной медицине и в косметологии, противопоказания к употреблению. На эти и многие другие вопросы подопечные получили много интересных и познавательных ответов. А народные поверья и приметы, пословицы и поговорки и даже луковые страдания позабавили всех присутствующих.

В народном календаре много праздников, которые тесно переплетаются с праздниками православными. На традициях и обрядах таких праздников, проверенных временем и отбором багажа знаний, держится духовно-нравственная жизнь народа. И чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги