Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Помним героев Собибора!

 

Вторая мировая война была самой длительной и кровавой в истории человечества. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более четырнадцати тысяч концлагерей. Миллионы мужчин, женщин, стариков и детей были сожжены в крематориях Освенцима, удушены в газовых камерах Майданека, замучены на площадях Маутхаузена, в Собиборе.

14 октября 1943 года в нацистском лагере смерти Собибор вспыхнуло восстание. На свободу вырвались более трехсот узников. Единственный и успешный побег из нацистского концлагеря возглавил офицер Красной армии Александр Аронович Печерский. Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда антифашистское лагерное восстание увенчалось успехом и сотни заключенных могли бежать.

78-й годовщине Восстания в Собиборе, в рамках программы «Тульское долголетие» была приурочена беседа «Помним героев Собибора» в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). Познакомившись с пронзительными отрывками из книги «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти», где собраны архивные документы, немецкие донесения о восстании в лагере, донесения советских солдат, хранящиеся в центральном архиве министерства обороны, статьи в отечественных и зарубежных СМИ, проживающие узнали о самых важных и страшных фактах фашистского концлагеря. А просматривая документальный фильм «Собибор. Непокоренные», присутствующие увидели самого героя, советского гражданина, воина-фронтовика Александра Печерского, рассказывающего о трагических событиях в фашистском лагере по уничтожению еврейского населения.

 Дань уважения одному из самых значимых событий времен Второй Мировой войны. Помним героев Собибора!

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги