Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Хлеб – всему голова!

 

На весенней заре воздух свежий и синий.

Постаревший отец, седину шевеля,

Говорил у крыльца тихим голосом сыну,

Провожая его в первый раз на поля:

- Ты запомни, сынок, золотые слова:

- Хлеб - всему голова, хлеб – всему голова…

 

Осенью 1978 года огромный зал кремлевского Дворца Съездов сотрясался от аплодисментов. Те, кто собрался там, рукоплескали артистам Кубанского казачьего хора, который исполнил ещё мало кому знакомую песню «Баллада о хлебе», ныне известную под названием «Хлеб - всему голова». Песню «Хлеб - всему голова» и сегодня часто исполняют народные хоры разных краёв России, она , как и поговорка живет в народе много-много лет.

«Хлеб - кормилец» - гласит народная мудрость. И скромный завтрак, и праздничное застолье не обходятся без хлеба. Он занимает почётное место в жизни каждого человека. И Всемирный день хлеба, который появился по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров 16 октября и был утвержден на конференции ООН в 1979 году, близок всем людям. В этот день проходят разнообразные выставки хлебной продукции, благотворительные акции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья.

Об истории и традициях этого дня в рамках программы «Тульское долголетие» беседовали в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). Беседа получилась очень душевной. Подопечные вспоминали, как их родители пекли теплый душистый хлеб в русской печки, как из булочных и с ярмарок  привозили связки ароматных баранок и кренделей, как с пышным караваем на свадьбах встречали родители своих молодых. Говорили о народных пословицах и поговорках, о приметах, обычаях и обрядах, которые живут по сей день и повествуют нам о бережном и уважительном  отношении к хлебу. Хлеб – главное богатство на земле. Испокон веков его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлебом и солью встречают и провожают дорогих гостей, с хлебом идут в сваты, на свадьбу, крестины. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Хлеб – всегда и везде – являлся началом всех начал.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги