Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Мы за чаем не скучаем

 

Наверное, на земле найдется очень мало людей, которые не пили бы чай. Это вкусный, тонизирующий, полезный напиток, которому обязательно найдется место на столе во время завтрака, обеда или ужина. Чаепитие само по себе - источник расслабления и хороших эмоций.

В рамках областной программы «Тульское долголетие» с получателями социальных услуг стационарного социально-геронтологического отделения и полустационарного социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов проведен познавательно-развлекательный час «Мы за чаем не скучаем», приуроченный ко Дню знакомства с новым чаем.

Сотрудник МКУК Центр народной культуры и ремесла Надежда Александровна Александрова, поблагодарила наших отдыхающих за то, что дела свои отложили, в зал  светлый поспешили, чтоб сладкий, вкусный чай попить, песни спеть, поговорить, пошутить и поиграть, много нового узнать.           

Надежда Александровна рассказала о традициях  русского чаепития. Вот, например, как раньше пили чай в России. Обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка.  К чаю подавали мелко колотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье. Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после баньки. Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску, то есть  сначала откусывали кусочек сахара, а потом запивали чаем.

Не обошлось и без конкурсов - «Умеете ли вы заваривать чай», «Кто больше знает марок чая», «Определи варенье на вкус», «Продолжи пословицу про чай».

А потом было чаепитие, дружеское общение, песни и, даже, частушки «Приглашаю на чай»  в исполнении Лидии Руслановой. Отдыхающие уходили с мероприятия с хорошим настроением, согретым чаем и вкусными угощениями.

В старинных лечебниках сказано: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень». Приятного чаепития!

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги