Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Тульская оборонительная операция

 

«Яркие страницы в боевую летопись тех

суровых дней вписали героические защитники Тулы…»

 

Маршал Г.К.Жуков

 

Подвиг туляков в годы Великой Отечественной войны вписан золотыми буквами в летопись нашей Родины. Тульская оборонительная операция, проведённая в период 24 октября - 5 декабря 1941 года, являлась частью битвы под Москвой 1941-1942 годов. К концу октября 1941 года танковые дивизии немцев, преодолевая упорное сопротивление наших войск, вышли к Туле. На их пути встали воины Советской армии, тульский рабочий полк из 1500 человек, полк НКВД, сформированный из работников тульской милиции. Было создано 79 истребительный батальонов, 31 партизанский отряд, 73 диверсионные группы, которые действовали в тылу врага. Полтора месяца Тула была в осаде, на подступах велись кровопролитные бои. Но туляки стояли насмерть, врагу не удалось сломить мужество и силу духа жителей. Защитники города проявили беспримерное мужество, стойкость, самоотверженность и отвагу.

«Подвиг Тулы. 1941 год» - литературно-музыкальная программа к 80-летию годовщины Обороны города Тулы в Великой Отечественной войне и 45-й годовщине присвоения областному центру Почетного звания «Город-герой» была проведена в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). Стихи тульских авторов, печатавшиеся в военные годы на страницах «Молодого коммунара», которые рождались подчас в перерывах между боями, в землянках и блиндажах и на которых лежит живой отблеск незабываемых событий, а также, фрагменты фильма «Подвиг на тульской земле», созданном Фондом поддержки земляков «Тульский край» и студией «Четвертый кит» при участии Госархива Тульской области и Музея оружия окунули всех присутствующих в те суровые героические годы.

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. И пока мы храним память об этих событиях, о героях, защитивших нашу Родину, они живы, живы их подвиги.

Перейти на форум

VK twitter