Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

30 дней АДА. Освобождение…

 

В рамках программы «Тульское долголетие» с получателями социальных услуг стационарного социально-геронтологического отделения и  полустационарного социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов проведен  исторический час.

 15 декабря 2021 года, в день 80-й годовщины освобождения  Богородицка от оккупации немецко-фашистских войск, хозяйничавших в городе в течение целого месяца, пожилые люди нашего отделения, среди которых есть коренные богородчане, вспоминали, как это было. Эмоциональное восприятие мероприятия усилил просмотр видео ролика «30 дней АДА. Освобождение».

В ходе масштабного контрнаступления советских войск под Москвой, осуществлявшегося силами трех фронтов 5-6 декабря 1941 года, немецкие оккупанты стремительно покидали ранее занятые территории. К 15 декабря линия фронта подошла и к Богородицку. Частями победоносной 10-й Армии Западного фронта за сутки враг был выбит за пределы городской черты.

Освобождённый город представлял собой ужасное зрелище. До войны в городе было около 1000 домов, а осталось лишь 25-30. Оккупанты вывели из строя все шахты, уничтожили здания, где размещались городские и районные организации, уничтожили водопровод, лечебные учреждения, школы. Город подвергся страшному разграблению.

Эту трагическую страницу нашей истории мы не вправе забыть никогда!

Перейти на форум

VK twitter