Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Тест Струпа

 

24 декабря 2021 года в рамках программы «Тульское долголетие»  в полустационаром социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН №3 специалистом-психологом было проведено групповое занятие - тест Струпа.

В 1935 году американский психолог Джон Ридли Струп впервые опубликовал тест, который определял гибкость когнитивного мышления. Известно, что экспериментальные исследования Струпа в области познавательных процессов и по сей день считаются «золотым стандартом».

Тест Струпа построен на эффекте Струпа, который заключается в задержке реакции при прочтении слов, когда цвет слов не совпадает с написанными словами. Например, слово «чёрный» написано жёлтым цветом. Человеческий мозг привык к тому, что когда мы видим слово, то невольно первым действием будет прочитать увиденное слово, но никак не назвать цвет, которым оно написано.

Когнитивное мышление — развитие всех видов мыслительных процессов — памяти, восприятия, решения задач, воображения, логики и формирования понятий

Назвать цвета, которыми написаны слова и не прочитать их при этом — возможно. Главное приучить мозг справляться с поставленной задачей, постоянно тренируя его. Тест Струпа как раз и разработан для таких задач — тренировки концентрации внимания и развития способности отбрасывать мысленно ненужное, что очень важно для людей пожилого возраста. Иными словами, если человек умеет быстро переключаться с чтения слов на название цветов, то это говорит о его достаточно гибком когнитивном мышлении.

Перейти на форум

VK twitter





ГосУслуги