Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Как замедлить старость чтением книг

 

Изобретение книги - одно из основных достижений цивилизации. Необходимость такого изобретения человек ощутил еще в давние времена, едва поняв, что мысли, опыт и знания нужно каким-то образом сохранять, чтобы передавать другим. Книга и сегодня - это один из удобных способов передачи информации или просто приятное времяпрепровождение. Однако с пришествием компьютера и других технологий люди всё больше времени стали уделять общению в социальных сетях и разного рода играм, и постепенно книги ушли на второй план. Чтение перестаёт быть процессом воспитания собственной души, требующим от человека большой работы ума и сердца, переживания, осмысления.

В стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат») в рамках программы «Тульское долголетие» на занятии с психологом на тему «Как замедлить старость с помощью книг» проживающие дискуссировали о роли книг в жизни людей всех возрастов. Говорили о пользе чтения, о том, как оно влияет на мировоззрение людей преклонного возраста, и какой след книги оставляют непосредственно в их жизни. Приняв участие в небольшой литературной импровизации, проживающие попытались перевоплотиться в героев сказочных произведений. А участие в групповой форме прочтения вслух показало, как можно взаимодействовать друг с другом, налаживая коммуникативно-познавательную деятельность, когда все вместе анализируют и обсуждают прочитанное, при этом выражая свое индивидуальное мнение.

Чтение - одно из тех занятий, которое доступно большинству пожилых людей. Даже несмотря на некоторые физические недостатки это не является существенной помехой на пути к чтению. Главное, подобрать книги, достойные внимания, которые наполняют старость приятными впечатлениями, событиями, поддерживают организм в физическом, интеллектуальном, эмоциональном тонусе.

Перейти на форум

VK twitter