Государственное учреждение Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №3»

Версия для слабовидящих

г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.41

телефон, факс 8(48761) 2-35-64

Лекарство от обиды

 

Природа устроила человека так, что обиды помнятся дольше, чем добрые поступки. Добро забывается, а обиды упорно держатся в памяти.

Буквально все люди в своей жизни испытывали чувство обиды, но чаще всего это чувство посещает нас в детстве или в подростковом возрасте. Однако, чем старше человек становится, тем обида носит более редкий, но и более серьезный характер. Существует такое выражение: «Обида - первый признак старости» - простая народная мудрость, но и неопровержимый факт, который доказан медицинскими исследователями.

Так ли это или нет? Об этом в рамках программы «Тульское долголетие» дискуссировали подопечные с психологом на занятии на тему «Лекарство от обиды» в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (по типу «дом-интернат»). Ни для кого не секрет, что стресс провоцирует проблемы со здоровьем, а обида - это и есть стресс, который со временем приводит к эмоциональным проблемам, а затем и к физиологическим заболеваниям. С возрастом у человека прогрессирует обидчивость, которая влечет за собой ряд проблем. Обижаться - это нормально, но если обида постоянно присутствует в жизни и живёт  рядом из года в год - с ней нужно непременно расставаться. В практической части занятия подопечным были даны советы, как можно попробовать избавиться от обиды и как важно прощение обид, а также был предложен ряд простых дыхательных упражнений на снятие эмоционального напряжения. А просмотр юмористических отрывков из мультфильмов и кино настроил всех присутствующих на позитивный лад, показав, как чувство юмора помогает нам справиться с теми или иными переживаниями.

Перейти на форум

VK twitter